西安公交论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 公交 地铁
西安公交查询 网站微博西安公交百科 西安城市一卡通服务网点公交实时查询

我的公交迷生涯经历

一个公交迷的内心自述
我叫603亚星,是一个热爱公交的西安公交迷 。跟我有共同爱好的少之又少。要问我说为什么喜欢公交,其实我也说不上来为什么,或许是一种独特的吸引力 使我那么着迷。 记得是3岁还是几岁时,那是我第一回坐公交车。上午和家人一起去高新,就记得那个白色双层车从北门到高新路。坐在二楼有说不出感觉就觉得很爽,下车时,看了车玻璃上写着“608”,自此我就与608结下了不解之缘,与公交结下了不解之缘。
自从那回坐了608以后,回家满脑子都是一个叫608的,还是两层的车。然后就发挥我的“艺术细胞”开始发挥自己想象作画,主角除了608再无其他。我不仅画公交车,还看地图。从幼儿园到小学看烂的地图不计其数。但还是满足不了内心的喜欢。
初中开始关注西安公交网,只要一有空就去看608的查询页,久而久之,原来看的地图和查询页的内容就记到了脑子里。然后就疯狂的记这些公交线路,虽然记录的速度没有更迭的速度快,但我还是乐此不疲的记录着。只到有一天,无意看到查询页侧面有一个公交图库,点进去看了看,从此以后我就更加的着魔了,渐渐的我觉得,光看没什么意思。要是加入进去一起拍才觉得过瘾。所以我2014年7月16日拿出了自己家唯一的相机出来开始拍车。
我的第一个图贴是高新路的,那时候由于技艺生疏加内心胆怯,总怕别人会去另眼相看甚至暴揍一顿。拍的简直是惨不忍睹。后来,经过论坛某位大神冷嘲热讽和另一位大神的一句话,使我内心茅塞顿开。是啊,摄影就是要留住最美好的瞬间,要么就别拍了。从此我尽量先把车拍全,再后来慢慢的学会了寻找最佳机位,也学会了如何处理图片,使看起来更加顺眼。现在我拍公交车已经是轻车熟路了。同时也跑遍了不少地方。
这个爱好不仅使我的拍车水平提高了不少,还认识了不少志同道合的朋友。牛排就是其中一个,而且是我印象最深以至于忘不了的挚友。我们故事要从2014年7月暑假讲起。
有一次,我浏览着西安公交论坛,无意当中看到了也有人发红旗厂公交图,一看昵称叫牛排,从此我就开始纳闷这个牛排是谁。某天正当我拍完车从红旗西站骑自行车回家时,看到路边有一个似曾相识的身影,一个大高个,憨憨的,外表略带喜感的一个较阳光的男孩。然后我心里就有种感觉一定是他。后来我才想起来是原来初中同一级的同学,我是五班,他是九班。再加上离得近,慢慢的我们成为了无话不谈的铁哥们。只要一有空,就相互的约出来一起出去运转。由于交情太深,投入感情也非常多。最后我们相互之间请吃饭,请喝饮料。都不在乎。只到有一天……
2016年3月19日,我们一同去了电视塔拍车。霎时间已是落日。我掏钱让我们在国展中心附近的KFC饱餐一顿后,坐车来到了美院等待着回家的618路。 这时,调头过来了一辆618路正在进站,没一会,从车上下来一位年轻较帅气的小哥,说报站器坏了,一会只到公交六公司。然后直接回厂。当我还在犹豫是不是要坐这趟车时,牛排已经上车了。我也心有余悸的跟上了车。然后我和牛排说了我们是干什么的,渐渐的和驾驶员小哥搭上了话。到站时,我们充当了报站员的角色。很快来到了公交六公司站。司机激动的说要把我们送到大明宫那边换17路,我们说六公司随便换个车就好了。但盛情难却,我们还是让驾驶员送到了玄武路口,我们下车后记住了这个车的编号,在后来与牛排坐这趟车的时候,与这个车驾驶员成了朋友。有什么有关公交方面的事都会与这个驾驶员小哥说的。后来,跟牛排聊天知道了这位小哥姓徐,我们称呼他徐哥。
时间飞逝,转眼间到了2017年。我们已经认识了3年多了。我和牛排也一如既往的出来运转拍车,我们在徐哥的车上,牛排跟我说他的几个愿望,一是想拥有个纳儿手动报站器,内容是618手动报站。二是拍摄600全集,已经拍的差不多了。三是进公交公司,开600路。
我问他为什么要弄报站器,他说他喜欢。还要给我弄个603的,我说我不要。最后让我也帮着问问。后来我跟618徐哥说了,人家帮牛排就弄到了梦寐以求的报站器。牛排也以二手价格买下了,他又托17路陈师傅进公交六公司让人把内容搞成了618路的。现在牛排是心满意足的炫耀着他的报站器,整天录音。可是好景不长,只到有一天下午……
转眼间,假期结束了。我又来到了学校。周日,我到了宿舍。从包里拿出我最喜欢的步枪钥匙链,顺手撇到了床上。结果,它从床上滑了下来直接拦腰摔断了。我还纳闷了,以前从都没有摔断过,怎么。。。。。。
礼拜二下午,我揉着惺忪的睡眼来到了教室。刚打开手机,就看到噩耗。。。。我一开始还以为是恶作剧,都朋友惯了就没好气的在群里问,结果是他姐姐回复的消息,我自认为的恶作剧结果是真的。我按耐不住自己的情绪趴在桌子上呜咽了起来。下课后,我向牛排的号码拨了过去,结果没听到那往日贱贱的“飞~”(因为46路有一个司机叫孙若飞,和我差一个字,然后牛排就管我叫这个司机的名字了)而是一位年轻的女性接的电话,对方说是他的姐姐…接上文
我问怎么会这样,对方说是前一晚突发心梗,人过去了。我挂了电话,情绪再也忍不住…下课后我便请假回了红旗,送这位永远的铁哥们最后一程……这时我还不相信这一切时真的……就因为前一晚9点还在群里聊天,还在聊报站器的事情,还好好的……没想到人就这么走了……后来,我和圈内的几个好友前去吊唁,当我们出来的时候,我惊讶的看到了牛排认识的陈师傅和徐哥也来了。当他们出来后听陈师傅说牛排是如何如何的喜欢报站器,喜欢公交以至于要开公交车。上回竟然和六公司管报站器的师傅相互留了电话。我听了后觉得自己做的永远不够。忍住了愧疚的的泪。当牛排以回族土葬的时候,觉得以前的过往仿佛就在眼前。 自牛排走了后,我顿时觉得生活中缺少了些什么。嗯,缺少了一种独特的快乐,缺少了人生中一个指路标,缺少了一个进入内心深处的挚友……现在走在路上就觉得我这位朋友就在身边从未走远……
我们公交迷拿个相机也很不容易的。有时候为了一个独苗车在一个地点可以等上四个小时。我们不是傻,而是追求满足那个独特的需求,那种说不出来的,独特的神秘感。我们不仅拍车,还提供最新的公交信息,路况车调以满足大家的出行需求,而更多的换来的是大多数人的白眼以及不认可。我们既然做了就是发自内心的喜欢,又不是什么见不得人怪事,为什么就不能认可与正眼对待呢?

我们不是怪人,我们是活跃在这个城市的为大家出行默默贡献的公交爱好者。
我是公交爱好者,我为自己代言。
603亚星

评分

致逝去的青春。我从2008年3月至2011年4月未参加工作,全力拍车,乐此不疲。
美好的时光,总会是永恒的回忆,珍藏这些回忆吧。

天总青春还未逝去,那年XXX路座谈,还穿着短袖  详情 回复 发表于 2017-4-6 11:21
是啊,纵使有再多的冷眼嘲笑,也会一如既往的去做。或许应该把拍的好的照片洗出来保存下去,将会成为无价的财富,公交发展史的见证。  详情 回复 发表于 2017-4-6 11:15
天罡 发表于 2017-4-6 11:08
致逝去的青春。我从2008年3月至2011年4月未参加工作,全力拍车,乐此不疲。
美好的时光,总会是永恒的回忆 ...

是啊,纵使有再多的冷眼嘲笑,也会一如既往的去做。或许应该把拍的好的照片洗出来保存下去,将会成为无价的财富,公交发展史的见证。
天罡 发表于 2017-4-6 11:08
美好的时光,总会是永恒的回忆 ...

天总青春还未逝去,那年XXX路座谈,还穿着短袖
适当就行,别太深入

嗯,以后就算是想拍也没时间了。何不趁现在最后的疯狂一把  详情 回复 发表于 2017-4-6 11:29
公共交通 发表于 2017-4-6 11:21
适当就行,别太深入

嗯,以后就算是想拍也没时间了。何不趁现在最后的疯狂一把

所言极是,能拍的时候多拍,不要想以后的事情。  详情 回复 发表于 2017-4-6 12:00
603亚星 发表于 2017-4-6 11:29
嗯,以后就算是想拍也没时间了。何不趁现在最后的疯狂一把

所言极是,能拍的时候多拍,不要想以后的事情。
我从09年开始关注论坛···········可惜14年底才注册成功
其实我小时候也对公交有兴趣只不过不经常上网,很多东西并不了解
珍惜现在,不留遗憾就好了,努力实现自己的理想
外地人来西安,第二年就有了这个爱好,能遇上楼主等正经车迷,无怨言。