西安公交论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 公交 地铁
西安公交查询 网站微博西安公交百科 西安城市一卡通服务网点公交实时查询
返回列表 发新帖
楼主: 兰州小子

年终的一点想法

和3#同样的疑问。

这帖子炸出来好多dalao啊......
认真想想,要说的内容其实非常非常多。
我其实就是00后,02年生人。
因为我家住在高新区,所以小时候关于公交车,最大的印象就是爷爷抱着我坐在608的二层第一排或者308铰接的连接处。尽管到我会熟练使用相机的时候,这两种车都差不多消失了。
第一次接触公交论坛应该是在11年左右,搜索关于608路的信息时误入的。
2012年5月,也就是我上小学四年级的时候,我在这里注册了账号。我还记得我的第一个帖子是请教关于私营时代608的自编号的问题的。
2012-2014年年初是我在论坛最活跃的时候。那时我也在52BUS和8684注册了账号。翻看那时的发帖和回帖,言论都显得很幼稚。但是那也使我开始对公共交通系统有了深入具体的了解,也开始涉足民航和铁路爱好者圈。
2014年下半年我上初中以后,对论坛的关注度开始逐渐减少,并且我也正是在此时发现论坛的活跃度和内容质量都有所下降。
2015年3月,我开始感受到升入中学的真正的繁忙的学业。与此同时,陪伴了我七年的台式电脑主板烧毁,我也因此暂别论坛和PC界面。
今年6月中考完,我用积攒了两年多的零花钱买了新电脑,第一件事就是重返各个论坛。此时论坛环境也发生了翻天覆地的变化。
中央台已经关门谢客;8684时常遭到攻击而停摆;这里的无用信息也变得更多了。这不是五年前我熟悉的那个西安公交论坛了。
就像前面几层所说,BBS这种WEB 1.0时代的产物,在现在碎片化阅读的信息时代,被迫变得越来越失去应有的价值。车迷们“论”的地方早就不在局限于“坛”,微博、微信、贴吧、QQ群甚至知乎,都聚集了大量的90后、00后的“真气十足”的车迷。这似乎也是大势所趋了。
但是令人欣慰的是,我经常见到的许多论坛元老的ID,倒是从来都很活跃。新用户在这五年间也一直在增长,并且增长幅度不算小;老朋友在这五年间,大多数也不舍得离开。看来论坛还没有凉。
碎片化阅读的时代,对于每个传统的信息交流平台来说,都是躲不过去但是要咬紧牙关硬挨过去的。论坛除了作为车迷的聚集地以外,为本地交通发展建设,时刻输送新鲜血液、贡献力量,也是它的任务之一。
我虽然有一段时间暂别论坛,但是对于公共交通的喜爱从未改变。从2015年起,我更多是以“太白南路走九遍”这个ID在其他平台发布我的各种公共交通相关作品的。
感谢无数dalao一直以来肩负重任,让凛冬中的论坛发展继续前行。

公交迷网,重庆公交在线已挂
巴士福州复活

谁还记得我

武汉扬子江巴士论坛日前关闭
8684公交迷网仍然没有恢复

我还在。。。2006年初注册的。。。这都12年了。我的妈呀。。。
这个论坛的注册时间仅次于天涯社区,如今天涯都快黄了。而这里熟悉的面孔反而更多。

不得不说,论坛真的正在经历复杂的转型期,我作为00后,认识西安公交车迷圈几乎所有的00后,他们的确不怎么关注论坛了,反而活跃于贴吧和QQ群,其实归根结底还是时代变迁…我是2015年注册的,公交新闻版和地铁版的每一页我都刷过,算是了解了历史吧。00后公交迷当下最流行的其实是POV行车视频…当然,希望论坛继续发展,积极转型!

宪哥 发表于 2018-3-18 09:40
不得不说,论坛真的正在经历复杂的转型期,我作为00后,认识西安公交车迷圈几乎所有的00后,他们的确不怎么 ...

pov我还没拍过呢