西安公交论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 公交 地铁
西安公交查询 网站微博西安公交百科 西安城市一卡通服务网点公交实时查询
楼主: pengjiaqi

关于长安通向“地方字头线路”的覆盖

pengjiaqi 发表于 2018-8-20 21:28
所以关于学生这块也是我的疑问:以前学生投币1元,长安通导入后刷卡0.33元,那差价0.67元是由蓝田县级 ...

关于补贴还真的不好说……
双卡并行的话,很少会有地方像咸阳这么大度的。
周至目前的“公交”全部都是通村客运挂号而已,基本不提供城市公交服务。

我想“咸阳的大度”可能根源在于解决好了利益分配问题,所以蓝田这件事情最让我好奇的就是学生卡的补贴这块儿:究竟是存在上级市政府向下级县政府的补贴、还是只是县政府自身的服务改善与提升?因为这件事太突然了,  详情 回复 发表于 2018-8-20 21:54

liu_4037 发表于 2018-8-20 21:43
关于补贴还真的不好说……
双卡并行的话,很少会有地方像咸阳这么大度的。
周至目前的“公交”全部都是 ...

我想“咸阳的大度”可能根源在于解决好了利益分配问题,所以蓝田这件事情最让我好奇的就是学生卡的补贴这块儿:究竟是存在上级市政府向下级县政府的补贴、还是只是县政府自身的服务改善与提升?因为这件事太突然了,之前没有一点风声,突然就宣布蓝田地方公交能用长安通了,让我觉得很蹊跷。

并且要说到IC卡支付:其实之前蓝田是可以刷银联卡的(电子现金),对乘客来说,银联卡圈存机器再少想必也比现在蓝田县内长安通充值点多(现在蓝田县内如何现场充值长安通还是个迷),且银联卡无须18元卡费。而对政府来说升级支持长安通机具又会产生一笔费用。另外票价上对成人无优惠似乎并不比银联卡更有吸引力。所以:我搞不清楚这次蓝田导入长安通的动力和机制是什么。

“咸阳的大度”其根源在于咸阳有个吃里扒外的市长,有补贴长安通的钱,还不如拿来给本地卡来个五折或者六折,长安通能刷就行了。。  详情 回复 发表于 2018-8-20 23:00

惟愿此生长安 发表于 2018-8-20 20:34
户县政府当初是考察论证过长安通的,2017年开始搞鄠通卡是因为要保持按距计价,长安通没法满足前后门刷 ...

前后门刷卡……这不就是复合消费模式……地铁,公共自行车哪个不是执行复合消费模式的场景,说长安通不支持前后门刷卡简直笑掉大牙……

pengjiaqi 发表于 2018-8-20 21:54
我想“咸阳的大度”可能根源在于解决好了利益分配问题,所以蓝田这件事情最让我好奇的就是学生卡的补贴这 ...

“咸阳的大度”其根源在于咸阳有个吃里扒外的市长,有补贴长安通的钱,还不如拿来给本地卡来个五折或者六折,长安通能刷就行了。。

所以:咸阳的模式是咸阳自掏腰包来补贴长安通在咸阳车辆机具上刷卡产生的差额费用?那是否同理可推蓝田也是自掏腰包来补贴学生卡0.33元和标准费用的差价。那我不明白这样做的利益和动力是什么?如果一分钱外来补贴都  详情 回复 发表于 2018-8-21 15:27

惟愿此生长安 发表于 2018-8-20 20:34
户县政府当初是考察论证过长安通的,2017年开始搞鄠通卡是因为要保持按距计价,长安通没法满足前后门刷 ...

按距计价又不是什么高科技,肯定能弄成,就看想不想

BUS033 发表于 2018-8-20 23:05
按距计价又不是什么高科技,肯定能弄成,就看想不想

鄠邑区交通局可说这是个高科技卡,有很多地方都要前来合作使用这个鄠通便民卡,笑死我了

我曾经有幸看到过办卡过程,十分不友好,退卡估计更难…… 唯一值得拿出来说的就是可以网上充值了吧(通过卡号+实名认证直接充到卡账户)  详情 回复 发表于 2018-8-20 23:38

34°N 发表于 2018-8-20 23:35
鄠邑区交通局可说这是个高科技卡,有很多地方都要前来合作使用这个鄠通便民卡,笑死我了

我曾经有幸看到过办卡过程,十分不友好,退卡估计更难……
唯一值得拿出来说的就是可以网上充值了吧(通过卡号+实名认证直接充到卡账户)

BUS033 发表于 2018-8-20 23:38
我曾经有幸看到过办卡过程,十分不友好,退卡估计更难……
唯一值得拿出来说的就是可以网上充值了吧(通 ...

这个也算不上高科技,学校里面的饭卡不都这样

相对方便点吧,高科技这东西真的谈不上……  详情 回复 发表于 2018-8-20 23:49

34°N 发表于 2018-8-20 23:41

相对方便点吧,高科技这东西真的谈不上……

pengjiaqi 发表于 2018-8-20 21:34
这个也是我的疑问:比如上海,也存在很多多级票价线路,但是这种线路都是配备有售票员和手持机的,在乘 ...

户县那些车应该在逐步裁撤售票员,跟兰州的运营模式差不多,所以上下车刷卡应该更切实一些

34°N 发表于 2018-8-20 23:41

我还没有看到什么公用IC卡能做到在线式交易。
所谓在线充值可能是在交易流程上进行了优化,首先通过网络获取充值数据再行交易,但是刷卡机一旦切断网络就坏了
户县这个卡给人感觉很奇怪,偏偏在撤县之前一阵子搞起来了,让人不免怀疑其用心

说个题外话,首页查询的蓝田601/602要改了!

pengjiaqi 发表于 2018-8-20 21:34
这个也是我的疑问:比如上海,也存在很多多级票价线路,但是这种线路都是配备有售票员和手持机的,在乘 ...

长安通是有手持机的 当时705还没无人但是可以刷长安通的时候售票员手里就有

所以手持机问题应该不是长安通向郊县多级票制线路拓展的阻碍  详情 回复 发表于 2018-8-21 15:28

逍遥鱼 发表于 2018-8-20 23:00
“咸阳的大度”其根源在于咸阳有个吃里扒外的市长,有补贴长安通的钱,还不如拿来给本地卡来个五折或者六 ...

所以:咸阳的模式是咸阳自掏腰包来补贴长安通在咸阳车辆机具上刷卡产生的差额费用?那是否同理可推蓝田也是自掏腰包来补贴学生卡0.33元和标准费用的差价。那我不明白这样做的利益和动力是什么?如果一分钱外来补贴都没有,难道只能理解为良心发现、自我服务的提升与完善?

hayase 发表于 2018-8-21 10:33
长安通是有手持机的 当时705还没无人但是可以刷长安通的时候售票员手里就有

所以手持机问题应该不是长安通向郊县多级票制线路拓展的阻碍

pengjiaqi 发表于 2018-8-21 15:28
所以手持机问题应该不是长安通向郊县多级票制线路拓展的阻碍

必须注意,户县的模式与705路有较大差异
705路使用手持机,实现的是"有人售票"分段计价,户县目前的做法是"无人售票"分段计价.(目的是裁撤售票员)
所以,对户县而言,前后门刷卡更适当.假如户县保留售票员,则可以考虑使用长安通手持机

不知中国大陆有没有哪个地方线路是“既裁撤了票员、又使用机器一次性预刷取IC卡相应乘车费用”的?比如在乘客上车时,口头告知司机要下车的站点,由司机来操作按键卡机,设定好票价,乘客再刷卡。不知有无这样的案例  详情 回复 发表于 2018-8-21 16:16

yzk 发表于 2018-8-21 16:10
必须注意,户县的模式与705路有较大差异
705路使用手持机,实现的是"有人售票"分段计价,户县目前的做法是" ...

不知中国大陆有没有哪个多级票制线路是“既裁撤了票员、又通过机具一次性预刷取IC卡相应乘车费用”的?比如在乘客上车时,口头告知司机要下车的站点,由司机来操作按键卡机,设定好票价,乘客再刷卡。司机一人兼二职,无须增设票员。不知有无这样的案例?

pengjiaqi 发表于 2018-8-21 16:16
不知中国大陆有没有哪个多级票制线路是“既裁撤了票员、又通过机具一次性预刷取IC卡相应乘车费用”的? ...

烟台公交算不算?

不知道【鄠邑模式(两部卡机,乘客刷两次)】和【烟台模式(一部卡机,乘客刷一次)】的利弊各是什么?我想对司机而言,肯定是前者更轻松而后者更辛苦,因为司机又要管开车又要管算钱设置卡机要身兼二职;但对乘客而  详情 回复 发表于 2018-8-21 17:44

pengjiaqi 发表于 2018-8-21 16:16
不知中国大陆有没有哪个多级票制线路是“既裁撤了票员、又通过机具一次性预刷取IC卡相应乘车费用”的? ...

上海的洋山专线,是司机手持卡机设置金额让乘客刷卡。

yzk 发表于 2018-8-21 17:28
烟台公交算不算?

不知道【鄠邑模式(乘客刷两次)】和【烟台模式(乘客刷一次)】的利弊各是什么?我想对司机而言,肯定是前者更轻松而后者更辛苦,因为司机又要管开车又要管算钱设置卡机要身兼二职;但对乘客而言,显然前者更麻烦而后者更简单,因为乘客忘刷第二次会被扣全程费用。

所以不知从鄠邑和烟台不同的模式设定中能否看出双方各自是基于怎样的考量?