西安公交论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 公交 地铁
西安公交查询 网站微博西安公交百科 西安城市一卡通服务网点公交实时查询

215乘车感受

这可能是一个学生写的,一件在平常人看似很平常的事件在学生心理造成的影响。

在很多人都在忙碌紧张的迎接我们期盼以久的奥运会的时候 在很多人都在高喊全民素质教育的时候 在很多人都在维护我们美丽祖国的美好形象的时候 在很多人都在思考人与和谐的时候 却有这样的一些人在瞬间摧毁那么多人的努力成果
    今天(2008年5月9日) 我在自己赖以生存的城市 看到了这样一件让我愤怒 和悲哀的事 下午5点到6点之间 我坐上了从长安区开往西门的车好为陕AB1423的215路公交车 车上的人很多 我从前门刷卡上车后奋力的向后门挤去 与此同时 一位年过七旬的老爷爷拿着一个较大的竹筐从后门上了车 在他上车的时候 司机大声喊:“下去!”显然是觉得老人拿的东西太大 可老人似乎没有听到 放下竹筐后就挤到前门 投了钱之后又艰难的挤回了后门 (大家注意了! 在老人投币的时候司机并没有说让他下去!) 我站在老人身边 看到这是一位穿着简朴 并且至今还在为生活奔波的农民爷爷 又看了看 他大约一米六五左右的身高 看上去非常无助 非常脆弱 与他身边那个较大的竹筐看上去很不协调 车开的并不稳 但他似乎是怕挤到别人或弄脏别人的衣服 而一直努力让自己保持平衡 就在车开了两三站的时候 司机把车停在站边 冲下车跑到后门处 一把将老人的竹筐扔下了车 然后瞪了一眼老人 转身走向了驾驶位 老人愣了 也许是震惊吧 总之我看到老人脸色变的透红 目光似乎变的更茫然 更躲避了 老人走下车 走到了自己竹筐跟前 低着头 一声不吭的站在那里 那一瞬间 我震惊了 愤怒了 同时也心碎了 我没有想到我身边还有这样冷血 麻木 毫无人道的人 我怎么也想不通 有什么理由可以 让这位司机这样对待一个无助又无奈的七旬老人 ?! 况且公交车乘车规定里只有不许携带易燃、易爆等危险物品 如果携带物品超过一人站立面积或重量着需要按照物品的大小及重量补买车票 并没有说不能携带竹筐上车呀 难道就因为车上人多 因为那个竹筐会影响到少上一位乘客就做出这样的是吗?再说 老人买了车票 却没有到达目的地 就被野蛮的赶下了车! 同样 我看到两位40岁左右的男子 拿着比老人拿的竹筐大的多的塑料桶上车 这位司机却没有说什么 这是为什么?这不是明显欺负人吗?这不应该有个解释吗?这就是公交公司的服务方针吗?我对“公共汽车”的“公共”产生怀疑! 看着老人的眼神 我似乎看到一个坚硬的东西破碎了 那也许就是老人的自尊吧 !

大家想想 众目睽睽之下 70多岁的老人 遭到如此无理的待遇 该有多么刺伤他那坚强了一辈子的自尊呀! 那位司机没有父母吗??如果他的父母遭到这样的对待 他会怎么想怎么做?呵呵 也许他会无动于衷吧 !也许他还会觉得自己父母给自己丢了人呢!为什么我会这样说?!是因为他可以这样对待别人的父母 可以这样没有人性的对待这样一位老人 他又能对自己的父母有多好呢?! 换个立场 如果这位老人的子女在身边 这位自以为了不起的司机又会有怎样的遭遇呢?!!如果有人这样对我的父母 我会舍命维护!!

然而 我们可以乐观的看到 这位司机老了以后 他的儿女会怎么对待他!不是有句话说:“父母是孩子最好的老师!”吗? 在我眼泪在眼眶打转的时候 听到了“各位乘客您好 尊老爱幼是中华民族的传统美德!请您主动给身旁的老、弱、病、残、孕以及抱小孩的乘客让坐!谢谢合作!” 我笑了 难道这些 只是给乘客们说的吗? 难道这位带表我们西安人的公交车司机不应该遵循我们的传统美德吗? 难道大家只是在喊口号而不赋予实际行动吗? 难道很多人仍在走形式注意路线吗?难道这就是我们所说的素质吗?难道这就是我们的美德吗?
   我心疼那位老人 我更替他不平 但我更多的是自则 我在责怪自己 因为自己是女孩 因为自己是一个人 而没有胆量站出来指责那位司机 我在责怪自己 没有维护那可怜的老人的尊严 我深深的自责 同时想对那为老人说:“爷爷 对不起 !” 更想对所有的中国人说:“我们生活在同一片蓝天下 享受着同样的阳光 同样的土地 我们应该善待身边的每一个人!只有善待别人 别人才会善待自己 只有尊重别人的人才能赢得更多的尊重!我们应该一起营造和谐社会 和谐生活!我们更应该 懂得 和学习幼儿园小朋友都明白的道理!!尊老爱幼!!”

原文发自贴吧
好长好长呀!
顶!
...........很多的事情就是这样的啊
声讨垃圾司机
强烈谴责司机的无耻行为......
但是在这个社会里 这种事情很多

很多司机都是这德行,自身修养问题!

国家天天在教我们,迎奥运,讲文明,树新风。我们的公交司机代表国家形象,可是一些司机的素质令我们担忧,归根到底文化修养太低,接受教育太低,甚至还有文盲,太可怕了!!!!
让这种垃圾司机见鬼去吧!!!!
愤怒!!!
简直就不是人!!!
这样的司机还开车!,还开公交车!简直是队公共事业的侮辱!
215路发生的事情太多了,司机是害怕了。
楼主忘了一句俗话了!!!!【可怜人必有可恨之处】!!
215 我无言了~~~~楼上的~~话不能那样说的~~
楼主当时有没有站出来指责司机。或是让司机不要这样对待老人呢?
把司机拉出来群打,呵呵
越说越没谱了。
应该去投诉
请善良的人们,继续麻烦一下,可以代替老人投诉该车辆的驾驶员.

随着公交队伍的不断庞大,时常会出现良莠不齐,鱼龙混杂的情况
是啊,10个司机中9个服务态度都不错,难免有1个不尽如人意啊。
说白了部分公交司乘人员压根没有服务意识,摆不清自己岗位责任
楼上的话太绝对了。