西安公交论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 公交 地铁
西安公交查询 网站微博西安公交百科 西安城市一卡通服务网点公交实时查询

提升公交形象当务之急是什么(车型方面)

关闭 [复制链接]

在我们眼中,西安目前的公交形象很差!
哪方面是最影响西安公交形象的?
当务之急是解决哪个问题?

希望投票时客观的考虑问题,不要带有某种主观情结。
单选投票, 共有 70 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
当务之急是优化扩大城市道路网络!
认真落实公交优先的口号,强化公交专用道的职能,改善提高公交外勤职工的待遇。

这些改善了,服务态度自然就上来了,形象就好了。
车辆配置问题,我认为不是最主要的,毕竟城市的现状决定了不可能在短期内发生根本性的配车变化。

我选的消灭中巴车.....

车辆配置问题,我认为不是最主要的,毕竟城市的现状决定了不可能在短期内发生根本性的配车变化。
天罡 发表于 2009-11-14 15:31

中巴太多为什么短期不能根本改变呢?
城市的现状难道决定了就得这么多中巴?

提升公交形象当务之急是什么?这个问题存在很多种因素。楼主所给的前4个项选择跟这个问题的答案关系微乎其微。作为一名公交内部职工,我感觉这个问题的答案可以写一篇论文。。西安公交之所以这样可悲跟企业管理制度,政府扶持制度,城市道路发展,及公交职工素质,市民素质都有不可分支的重大关系。
1:企业管理制度:西安公交总公司及下属的分公司所有的管理机构,管理机制有重大问题。闲杂人员太多,管理政策黑暗无比。作为一个大型的“企事业”单位,公交公司在某种意义上两头都不着边,总公司根本没有存在的必要,各分公司科室太多,现在每辆无人售票车单车要养活17个人,等等。
2:政府扶持制度:说话跟放屁一样,一张白纸草草了事,政府请客,公交买单,司机受罪就是目前西安公交的现状。
3:城市道路发展:城市道路发展与车辆日增比例严重失调,更不用谈论什么公交专用道的实施,西安目前的几条所谓的公交专用道只是借道使用,没有公交的专利,甚至危害远远很大。即使西安公交车辆硬件设施都换成奔驰大客,跑得起来吗?
4:公交职工素质及职工压力:西安公交公司因内部驾校无法满足司机培养输出。从社会上广招外聘司机(在这里我并没有歧视外聘司机)很多司机都是从开红旋风,疯狂中巴等出身的,经过公交驾校快速培养出炉,在本质上根本无法改变某些驾驶员原有的恶习。还有各别司机都是在别处出过重大亡人事故的,经过动用关系来公交公司开车。说白了。现在的公交公司就是一个垃圾场,我也许是这里面最大的垃圾。一线职工付出跟回报不成正比,社会压力,单位压力,家庭压力使他们每天铁青个脸。
5:城市市民素质:忽视道路交通安全法,自行车,电动车,摩托车等等非机动车在机动车道急速狂笨,逆行等等问题。行人乱穿马路,乱翻交通道路隔离栏,抱着反正你不敢撞我的态度无法无天。公交候车亭设施差,乘客上车秩序混乱,见车来就跟抢粮一样,一哄而上,上了车就是 "爷。
    这是本人对以上问题做出的简短回答,谢谢~

评分

楼上写的很好!
不过我这个讨论想说车型方面。
所以我把标题改了下,这样就明确了讨论的方向。

哈哈,不愧是狐狸。

当务之急是优化扩大城市道路网络!
认真落实公交优先的口号,强化公交专用道的职能,改善提高公交外勤职工的待遇。
天罡 发表于 2009-11-14 15:29
说的太对了!公交优先能吧专用道畅通了就好!

车型方面。。。首要先消灭不合理的中巴线路的车。最终保留少部分7米级,大部分升级到8-10米甚至12米级,升级成10米级及以上的可以适当降低票价。

我选其他,不是车的问题,是人的问题

超长公交车 发表于 2009-11-14 23:08

这里讨论的就是车型的问题。看标题。

超长公交车 发表于 2009-11-14 23:08
道路好了,车跑的通畅了
人就跑的舒服了,司机乘务员的怨言就少了,车距就均匀了!素质就提高了!

换了中巴,还得提高服务意识,提高驾驶员的收入

6楼说的很深刻

我选消灭中巴车,希望中巴的消失让西安看起来不再像个大县城

目前还是想想如何消灭西大街的隔离栏吧

中巴车确实有损城市形象~很多外地人一看中巴车的第一反应就是私营的黑公交~所以解决这个是当务之急,解决方案:705,351和709换车就是一个很好的模板

哎,我选6,

建议加上一个选项:
6、换领导!