西安公交论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 公交 地铁
西安公交查询 网站微博西安公交百科 西安城市一卡通服务网点公交实时查询

西安落后的公交系统将长期严重制约城市发展

稍微比较一下就会发现,西安的公交配车档次基本属于三线城市的水平,而且大量的中巴车还是很多较发达的三线城市所没有的。同档次的二线城市,成都、武汉等地,公交配车档次远远领先西安。目前西安正处于扩大城市版图。做大城市规模的关键时期,东拓、西接、北跨、南融也是政府新近的规划。已经建成和正在规划建设的众多城市新区和开发区,与老城区的空间位置,以及正在迅速膨胀的人口密度为公共交通运输提出新的挑战。西安的路况本来就很差,底子薄,和北京全封闭的2345环不能比,成熟的主路和辅路分流模式不能比,地铁建设进度则更不用说,这样,提高公交运输效率就非常重要。而现在大量的中巴车满街跑,实在让人难以想象这是一个立志打造国际化大都市的西安,公交新购车中,长于12米(不含本数)大容量公交车基本没有被考虑,大动力的后置发动机车少之又少,一沓车,双摆前门车,铰链车,双层车则更不用说。而这些,都是大容量,大动力,并且可迅速提高乘客上下车速度,减少停靠时间,缓解交通拥堵的重要指标。如果这些问题不被重视,不被解决,未来5-10年甚至更长时间,落后的公交运输系统将长期严重制约西安的城市发展。
基于此,提出以下建议:
1,半年内淘汰全部中巴车,买1500辆18米铰链车,1500辆双层车(北京特8路这样的),3000辆12-14米左右的公交车。全部后置发动机,一沓,双摆前门。现在正在使用的大多数车辆可下放至省内三线城市。
2,开通咸阳市区,经经开区至浐灞生态区的线路。开通咸阳市区到西安高新区的线路(走西三环)。开通西安高新区到曲江新区的线路(走南三环)。
3,在客流较大的路段,如中轴线,可开通大站快车,类似模式可比照北京市参考。
最后,请不要以财政为借口说话,去年国庆节,刷个建筑外立面能花十几个亿,买这些车也就差不多了。这样的借口只能让人捧腹。
1500辆18米你知道是多少钱吗?
这真是不可能的 因为所有领导都没换过
把LD私家账户里的钱全部拿出来恐怕都无法实现。

还有,不要和首都比,不要参考首都,不要白日做梦。
把中巴换大车是必须的。。。
没必要一次性换到18米。。。
宁烨 发表于 2010-6-15 10:01

如果是后置肯定是7位数价格。。。合肥那个偷工减料的车不考虑。。。
鼓励一下~~[s:18]
宁烨 发表于 2010-6-15 10:01

我只知道去年国庆为了7天的假期,政府拿了15个亿刷墙。
我只知道去年国庆为了7天的假期,政府拿了15个亿刷墙。
bestxian.com 发表于 2010-6-15 10:51

大概给你算一下这个钱是多么的离谱
1500辆18米铰链车:1500×50W=7E5000W
1500辆双层车:1500×50W=7E5000W
3000辆12米:3000×30W=9E
1000辆14米:1000×40W=4E
总共这些就至少28E

此外,回收中巴经营权,这个比上述买车的钱都要高得多。
给你举个例子,99年拍卖714路中巴经营权,当时只有25辆车,10年经营权拍了700W。
这是什么概念?就是现在最破烂的中巴线路要回收都得1E,你算算全市多少条民营中巴线路,要多少钱?
至少把508路那种6米的单门车淘汰了吧!!
开个玩笑,楼主的ID和楼主的文章内容很匹配,呵呵
不过认真地说,我很希望西安公交能像楼主所说的那样!
就知道个刷墙还这么不谦虚。
楼主如果能把第一条建议再合理化一些,这个讨论就好多了。
大概给你算一下这个钱是多么的离谱
1500辆18米铰链车:1500×50W=7E5000W
1500辆双层车:1500×50W=7E5 ...
Phorcys 发表于 2010-6-15 11:07

其实更离谱。。。
18米后目前就合肥的京华没上100W,90多W。。。
据说太原的18米前也得80多W。。。三踏。。。
回复 14# BUS033

京华都停产了……上哪儿买去
楼主,你提建议能不能现实一点,或者说能不能长点脑子。你和北京比,那也得看看自己腰包里有没有北京那么多钱。北京每年在公交上投入100亿,西安市能拿得出这么多钱?phorcys给你算的那价钱是保守的,我看这么多车至少得50亿——还不算高档车的后期保养维修要比现在多出多少钱来。这么多钱从哪来?你别忘了羊毛可是出在羊身上。
另外,以你所见,换个车就能解决公交的问题?我看这多半属于面子工程。要改善公交,优化线路、改造路网才是首要的。
建设国际化大都市要脚踏实地,什么“一举换1500辆18米铰接”这种浮躁虚骄的气息还是少一点好。

回以上各位:关于财政能力,我心里也有数,你们说的也都很有道理,我不反对。但是,大家可以想一下,能花15亿刷墙,就为7天的漂亮,绝对不要说西安没钱这种话。大明宫总投资多少?1500个亿吧?如果大明宫减少几十个亿,总体来说能逊色多少?但是对公交就很有支持力度了。

另外,公交系统的运营不能孤立看待。如果我那些提议都可以实现的话,大家想想,浐灞、咸阳那边的房价肯定得涨吧,政府卖地的收入是不是得增加?楼上刚才算的是28亿,卖几块儿地就出来了,而且房地产还会拉动好几十个行业的增长。所以,我觉得这点投入我觉得真的不算啥。除了房地产之外,餐饮消费,商业连锁,酒店旅游,曲江的文化产业等等很多行业都会被拉动,所以,公交系统的投资打的是长线,玩儿的是全局,所以政府才会补贴,所以才要公交优先发展战略。
回复 9# Phorcys

你算的太客气了,哪家18米的车50万能卖……
交通的其他方面,西安北站是亚洲最大的,机场是继京沪穗后第二个双跑道机场,这些都是全国一流的,但是为什么公交车落后这么多呢?难道财政真的像大家想象的那么捉襟见肘吗?

回复 17# bestxian.com
花15亿刷墙,嗯,楼主特别喜欢提这件事情。那就来看一看。按楼主的意思,这15亿就是为了国庆7天好看。这我就奇怪了,莫非西安市政府神经病,用了某种7天之后自动退色的神奇油漆?显然不是。外立面改造这么多年也就搞了这一次,而且搞了这一次之后很多年都不用再搞。这样一个系统工程在楼主嘴里就被简化成“刷墙”这一个词,成了西安市政府花了15亿冤枉钱为了国庆7天好看的傻逼行为,全然不顾这是N年搞一回、N年不用重新搞、对改善城市风貌有长期效果的工程的事实,我真是替西安市政府觉得冤枉。公交车呢?按照现行政策,9年报废。你花50亿(这是保守估计)买的这么一堆车,9年以后就是一堆废铁,然后又得买新的。这期间的维修保养费用还不算,也不算这期间因为线路增加、延长新购入车辆所花的费用。
至于大明宫,我真的笑了。大明宫的开发是政府出钱的公益事业么?显然不是,那是商业化运作,有公司投资和银行贷款,有投入更有收益,而且基本是一次性投资,怎么和公交比?
要证明自己的观点也得讲点逻辑,不是一类的事情不要拉到一起比较;要证明自己的观点更要讲事实,不要为了论证自己的观点不惜歪曲事实。

至于什么卖地之类的事情……唉,是不是在楼主眼中西安就只有买车这一件事,未来十年建设城市化大都市搞大规模的基础设施建设、新区开发、修地铁什么的都不要钱。你现在说的轻巧,长线投资、卖地买车,到时候房价真的长起来了,普通市民不知道要多出多少血,不知楼主为何就是不懂得羊毛出在羊身上这个道理。