西安公交论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 公交 地铁
西安公交查询 网站微博西安公交百科 西安城市一卡通服务网点公交实时查询

真诚希望公交司乘人员尊重每一位乘客

大家好,我是一名外地到西安来求学的在校大学生,在此我想就我亲历的一件事情跟大家诉说一下,听听大家的看法,也希望能得到司乘人员的关注。这段文字是我早就写好的,但是注册这个论坛的注册原因——“投诉公交司乘人员”一直没有被审核通过,知道今天发现突然能登录了,就上来看一下。也更进一步了解到司乘人员的辛苦,所以原本标题是准备也上投诉二字的,但是现在更改了一下。正文有关投诉的字眼我也在编辑过程中尽量替换掉。

事情是这样的,今天下午大概是6点左右,我从八里村上600路公交车,上车后车上人很多移动不便,我就在了一层的中间,背靠着售票员售票台的位置站着。一路上,随着车上的乘客数量的增多,车厢内走动是越来越不方便,车上的售票员不停的喊着向上走向上走,然后在车厢内前前后后的来回走动卖票。

司乘人员的辛苦,我心里明白,这么热的天要在闷热的车厢内呆一整天,而且还天天如此。这绝对不是轻松的事情。但是令我不能理解的是这个年龄和我差不多的男售票员,他在来回卖票的同时要屡次从我背后走过时总要用他的手顶我的腰部,把我往前挤,我的身体都已经紧贴着车座的扶手和座位上另一名男性乘客的肩膀了了!他要让我挪位置他可以开口呀,干吗用手?用手的话用手背不好吗?干吗用手指?我真怀疑他有没有受过基本的礼貌教育。

因为一路上总是堵车,在车行驶到了南大街的时候,我实在站不住了,看见售票员的座位那里空着我就走过去坐了下来。但是刚坐下,这位售票员从2层卖完票就下来了,看见我坐在他的座位上,直接就说了一句“美女~下来”,很轻浮的样子。我想我确实不应该占用人家的工作岗位,售票员确实是很辛苦的,就起身离开重新找了个地方站下。好在这时候刚好有人离开座位下车,一个好像是背着笔记本电脑包的男孩正要侧身上去坐下,可能是看出我比较疲惫吧,他退了一步让我坐到了座位上。我当时因为紧张都没有对他说谢谢,不过也正因为此,以及后来又发生的事情才让我下定决心要到这里来投诉我所乘坐的这辆600路公交车上的司乘人员。我坐下后车继续行驶着,到了钟楼北时,刚才说到的那个售票员从我旁边走过用陕西话说了一句“你说的马上是哪个马上?”。这时候刚才给我让座位的那个男孩突然大声说了句“你说谁呢?”,然后就听到售票员继续用陕西话说:“我说他呢,又没说你,你激动啥呢?!!”给我让座的男孩还没来得及说啥,就听见在我背后的售票员又说了一句“瓜皮”。突然间,那个给我让座的男孩就直接伸出手掐住了售票员的脖子,对着他耳朵大声喊:“都是打工,不容易!你这是服务行业,要懂得尊重,明白不?!!”当时我被这发生在离我右肩不到10厘米距离的事情吓呆了,售票员在这过程中不停的说道:“把手放开,把手放开。”。我害怕这男孩再做出过激的举动,但是自己也不敢有什么表示,不过还好正在我紧张万分时,那个男孩把话说完后就把手松开了。这时候,因为车此时还在钟楼北站停着,还没有走,售票员走下车,站在外头向我旁边的这个男孩喊着:“来来来,你下来。”男孩没有动,车外的售票员继续喊道:“你不是牛逼得很么,来么,下来么!”。听到这话,男孩的脸已经涨红了,于是也就下去了。我在车上坐着只看见那个售票员见到给我让座的这个男孩出去后就向车头方向走去。那个给我让座的男孩也跟着他走了过去,然后就听见司机在车上向车外骂道:“你他妈的忍受不了你就掐人家脖子。”男孩也喊着:“我就是忍受不了,咋了?!!”听见这话司机就冲下了车。再后面的因为我在车上坐着,车的过道内还站着其他乘客挡住了视线,所以也就看不见了。不过几分钟后就听到从后门看完热闹的乘客上车时都在说这些“咦……追着打呢……”“其他司机拉偏架呢!”“两个打一个”“那娃还还了一脚”。然后就是司机骂骂咧咧的回来了。乘客也都上完了,车也就发动着走了。我因为对那个男孩情况的关注,便向右侧车窗外望去,车行驶了10多米远后我看见那个男孩咧着嘴对着我乘坐的这辆600路笑,而此时坐在售票员座位上的这位600路的售票员则扭着身子,呲着牙,将左手伸出了窗外竖起了中指……
这之后就听车上又有人说着“娃命背的很,刚从南门上车买了票,就在钟楼北被打下去了”旁边人也就跟着嘿嘿笑。

我并不是因为这个男孩给我让了座我就要来这里说这件事情,况且那个男孩也确实先动手掐售票员的脖子了。虽然我觉得那个男孩并没有用劲儿,因为售票员喊着让男孩把手松开的时候声音还挺正常。给我让座的这个男孩一看就是不善言谈的,被售票员两句污言秽语就激的发了火,动了手。(唉,我在学校里都知道现在社会复杂得很,他这个样子,我还真替他担心。)

如果事情就此打住,我觉得男孩确实是理亏的,因为并不能确定售票员那第一句“你说的马上是哪个马上”就是对他说的。但是当时在后门的人基本上都是从钟楼北站刚上来的乘客,售票员有什么理由对刚上车的乘客说那句“你说的马上是哪个马上?”?而且我评一个女孩的直觉,以及这售票员的言行举止,我相信他就是对给我让座的这个男孩说的。况且后面下车后,男孩和售票员一起走向车头,听当时的对话似乎是在评理,看是哪一方的责任。虽然双方语气都很强烈,但这种情况下,应该也还是在可以沟通的范围内。反倒是那么壮的一个成年人司机冲下车去和售票员两个人一起对那个给我让座的男孩动手我就觉得做的有些太过分了!事情进展到这一步,我认为理亏的应该已经是这像是车霸一样的司机和售票员二人了!

我虽然是个外地人,但是我也知道西安是十三朝古都,有着深厚的文化底蕴。中国古代最强盛的唐朝的都城就在这里了,但是泱泱中华、礼仪之邦,怎么作为一个历史名城的向外人展示这个城市的精神文明风貌的一扇窗口——公交车,在这个岗位上居然也有着这么粗俗的工作人员。乘客再有错,乘客也还是交了车票钱的,虽然不多,但是也构成了一种协议。况且乘客也没有危及车上任何人的生命财产安全,反倒是司乘人员非但没有安全的将乘客送达目的地,却在半途中因为一些言语和肢体的冲突将乘客打下了车。这还真是让我感到后怕。让我对西安的公交车辆上的司乘人员感到恐惧。如果是外国友人看见了这一幕又当作何感想?

我希望公交公司的相关人员能把这件事情认真对待,在内部培养好员工的思想道德素质,让大家每天挤公交车的时候不至于很容易就发生冲突。这样一来我也将感到很高兴,毕竟西安,是我喜欢的城市,西安是我未来的家……

忘了说了,下车后我留意过这辆600路的车牌,号码是陕A·A9757。这件事的发生时间是2010年06月25日下午6点半左右。地点在由南向北行驶的方向上的钟楼北站。

事情基本上就是这样了,再看一遍我写的这些文字,情绪竟然又激动起来了。本不想说了,但是还是想补一句,我文字中提到的这位售票员,在车厢中走来走去的时候把你的手管好!

评分

楼主发PP上来可以吗?
t53

评分

个人感觉中国人还是火气太大了.在这么一个环境下,能让就让让了.那么热的天.
回复 2# sin

您好,我能理解您想看图的想法。不过很抱歉,可能是性格上有些自卑吧,我自认为算不上什么美女(这也就是售票员说“美女~下来~”时,我感觉很不舒服的原因)。而且我也害怕公交车上那两名司乘人员会依着照片做些什么事情,毕竟我只是一个独自一身在外求学的女孩子而已。那天的事情我真的是有些觉得无法理喻,所以才会这么坚持的一定要在这里发出这段文字。
    至于您还说我有些轻度自恋,呵呵,很高兴您加上了轻度两个字,其实我自己也觉得我十分厌恶售票员在我后背和腰上点来点去、按来按去的是不是有些太小题大做。不过看了您的评分留言后我总算肯定下来我只是有些自恋而已,而且还是轻度的。

谢谢您的回复,祝您工作顺利,身体健康。
回复 3# totti

您好,谢谢您的安慰。也真切希望大家平时都能多一步退让少一句谩骂。

谢谢您的回复,祝您工作顺利,身体健康。
本论坛是民间论坛,不受理投诉哦。

不过600路票员和乘客打架,还在钟楼,实在是说不过去啊。。。

我想问下楼主的是,那个给你让座的男孩因为你的事情和司乘人员产生了矛盾,你为啥就不能出面调解下或是劝解下呢,你在做什么?只是静静的坐在座位上,在那有限的空间里默默的看着事态逐步的扩大?就不能做些什么吗?难道说句话就那么难吗?
回复 6# Phorcys

嗯!谢谢超版的回复,我知道的。帖子里那些有关投诉的字眼是原本就写好准备在www.xagj.com.cn上发的,结果每次提交都是一些我看不明白的错误提示,然后就恰好看到了这论坛,所以就存到记事本里想在这里发一下。当时还不知道咱们这里并不是官方的,如造成不便还请见谅……

同样谢谢您的回复,祝您工作顺利、身体健康。
我想问下楼主的是,那个给你让座的男孩因为你的事情和司乘人员产生了矛盾,你为啥就不能出面调解下或是劝解 ...
熹微2009 发表于 2010-7-6 13:53

楼主是外地来上学的女同学啊,人生路不熟,再看这票员这么凶猛,难免害怕么。充分理解楼主。
啊。。。是女同学啊
回复 7# 熹微2009

您好,感谢您的关注,不过您误会我了。那个男孩应该并不是因为给我让座才和售票员发生纠纷的。现在仔细想来,当时他背靠着售票台站着,面前的座位上有人下车,这时候他侧身让开,而我也刚好从售票员的座位上下来,见他没有要坐上去的意思,所以我就坐到座位上了。如果说那个男孩后来被打和我有什么直接的关系的话,也许当时他直接坐到座位上应该就不会和那个售票员起冲突了。而我,刚好出现在座位前方,导致了他没有能坐到座位上。不过也许他不是想给我让座,而是因为他马上就到站了,坐不坐都无所谓了。
    当然,我这么说没有丝毫想给我开脱的意图。您说的很对,我确实有责任。但是当时我觉得我不敢承担起这个责任,所以也就有了知道现在也还存在着的对那个男孩的愧疚感。

谢谢您的回复,我会试着胆子大起来……
    祝您工作顺利,身体健康。
真诚希望每一位乘客尊重公交司乘人员!

评分

到底因为啥事情么?看不明白!
你发到传说中的官方网站投诉,显示错误是他们网站程序问题,网站投诉有字数限制的,太多就出错。

你写的过长,更像是叙述,不像投诉风格。
修改一下,发到论坛右上角的西安市政府建议投诉页面。
主要投诉售票员手不老实的疑似流氓行为和售票员恶劣的服务态度以及司机辱骂乘客。

要想公交服务环境变好
监督投诉比美好祝愿要有用得多

ps:明目张胆要你照片的是没有爱心的人,真正有爱心的人会私下用短信之类偷偷要你照片。

评分

回复  熹微2009

您好,感谢您的关注,不过您误会我了。那个男孩应该并不是因为给我让座才和售票员 ...
yafei19901024 发表于 2010-7-6 14:44

希望你能尽快摆脱那不和谐的一面,感受到西安人热情、和蔼的另一面,措辞有些犀利,请美女谅解!!!
真诚希望每一位乘客尊重公交司乘人员!
天罡 发表于 2010-7-6 16:09

我觉得应该是互相尊重。
回复 12# 天罡

嗯……您好。看到您加了感叹号,似乎是想强烈的表达另一种和我发帖目的截然不同的观点。
    怎么说呢?其实人和人之间本就应该多些尊重、少些口角。现在,咱们在这里为这个呐喊,就已经是这个社会的很大的悲哀了,不是吗?以前爸爸妈妈总是告诫我,让我出门后多些小心,不要看热闹,人多的地方不要去,多礼让,不要怕吃亏。不过这次的事情真的让我很难以平复,过去这么久了,我还是对我所陈述的事情放不下来……所以才有了这篇帖子,发帖子的是我,认真在看回复的自然还有我。恕我多心,您的这条回复,在我看来,很像是直接对着我来的。我不知道您是如何看出我不尊重咱们的公交司乘人员了,很自私的希望您只是因为我写的文字比较长而没有仔细看完,才有了那样一条回复。那样我才不至于感觉到很冤枉……
    同样祝您身体健康、小店生意兴隆。
回复 13# 174460453

很抱歉让您困惑了,您就把它当成一个女孩在发牢骚好了。看到这么多热心的网友关注我的帖子,我已经很高兴了。现在心情也好多了。觉得事情已经快过去了。   
    所以……呵呵

再次为我的文笔道歉……
你发到传说中的官方网站投诉,显示错误是他们网站程序问题,网站投诉有字数限制的,太多就出错。

你写的过 ...
摇摇头晃晃脑 发表于 2010-7-6 17:07

啊,原来是这样,我说呢,当时半天投诉不成功,把我气得真是没地诉说去。
    唉,咱们的那个官方网站真的该升级一下了,我看那个上面还是国庆60周年的图片……

嗯……最后呢,当然要非常感谢您对我的理解和支持,给了我很大的帮助和勇气。衷心希望身体健康、生活美满。
我咋觉得那被打下去的男娃是活该呢。