西安公交论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 公交 地铁
西安公交查询 网站微博西安公交百科 西安城市一卡通服务网点公交实时查询

写在辛家庙公交枢纽建成使用之后

2011年4月20日,又是西安公交一个值得纪念的日子,三大真正意义上的公交枢纽站建成投入使用。其他两个枢纽站还没见过,避开不谈。着重说说对于辛家庙公交枢纽的感觉,最大的感受:引用一句明星孙红雷的台词:太他妈慌张了。。

虽然不知道辛家庙公交枢纽的建设和我在2009年8月8日的建言有多少的关系。。但在2011年的这个初春,辛家庙公交枢纽还是矗立在了辛家庙立交桥下。无论效果如何,这都是该值得我们赞许的地方。因为在2003年以前,这里还是一个只有一条公交线路,16路才能抵达的地方;也因为西安终于有了想个样子的公交枢纽站,周边的410,27,16,28,36路等公交线路不再像个没家的孩子,被撵来撵去,无处安家;也因为大力发展公共交通的观念已不仅仅是政府开会偶尔喊出的口号,而成为了今天实实在在的措施— 利用立交桥下合理空间开发适合公交调度场地,停放公交车辆场所,提供司乘人员休息的公交枢纽站点,还有遍布全城号称公交专用的公交专用车道,还有那越来越多的12米空调大巴,当然还有全部可刷卡线路对老年乘车卡的免费等等等等。

但是,为什么看到这样的公交枢纽站依然会让我想到孙红雷的那句台词。。还是因为它还不那么尽如人意。辛家庙公交枢纽的建设是三个枢纽建设的重点,这里牵扯的线路最多,利益最多,问题当然也最多。

首先说线路,这次辛家庙公交枢纽的建成需要改动线路起终点设置的包括16,22,27,28,36,47,211,241,环1,环2,410路等等线路,其中又以36路,241路,环1和环2改动惹来争议最多。从今天一天乘客的反映来看,作为消费者的乘客知情权没有得到充分的尊重。今天公交改线的消息,媒体今天才报道(报道的稿件由总公司提供还有错误),另外,包括22路,36路,47路沿线站牌未更改,车辆腰牌,报站器未更改,就直接投入了今天的营运。。那么,这样的服务世园工人先锋号谈何服务呢?一大批乘客早班迟到又该找谁理论呢?

利益。。就在昨天,一个公交公司的朋友QQ上问我,环2是不是和211路一个起点发车了?我说是。她说,估计这两个线路迟早要打起来。211路和二环一,二号线线路高度重复,整个北二环和大段西二环重复形成了两方的竞争关系,两条线路隶属于不同的公司,为了争取完成更多的任务,获得更多的报酬互相竞争,恶性竞争。现在,两条线路又回到一条起跑线上。。究竟接下来会发生什么,拭目以待吧。

问题。。看到图片的版主们已经看到了铺设沥青带来的公交枢纽站的问题。而到昨天晚上才安装完毕的公交站牌,却是全市搜刮的结果。难道公交公司穷成这样了吗?站牌不更新,报站器不更新,这些就可以堂而皇之的上路营运了,公交公司一项重视的服务到底是在为谁服务呢?部分桥下站点设置也不合理。桥面太低,今天已经发现桥下产生严重刮蹭痕迹。乘客抵达公交枢纽站内,如果无公交工作人员指导,很难在较短时间内找到自己要乘坐的公交线路等等诸如此类的问题。

想问问,这么慌张干什么呢?这同时也是这届世园会给我最大的感觉。好像很多事情迫在眉睫了才去搞;市委书记不发火,河里,道路的垃圾就没人看的见。慌张,是不自信的表现。也许是第一次拥有这样的公交枢纽站,也许是第一次几个分公司同时在一起调度,乱成了必然,没有章法,规律也好像可以说过去。那么下一次呢?西安还要承办更多的国际盛会或者国内大型活动,是不是依然要这样搞突击战。是不是依然要这样陷乘客利益之不顾,依然我行我素,报着喊喊口号,贴贴标语来蒙混世人的目光?

我个人主观的观点,说说而已。大家可以阐述,可以反驳。。为的只是西安公交明天会更好!因为只有发展才能解决一切问题。

说明一下当年216也到辛家庙的,记得是2003年以前。这次辛家庙这个枢纽改的是几家欢喜几家愁,有改的合理的有改的不合理的,竟然想着开完以后还会不会在调整?
说明一下当年216也到辛家庙的,记得是2003年以前。这次辛家庙这个枢纽改的是几家欢喜几家愁,有改的合理的有 ...
gix8 发表于 2011-4-20 23:58

我说这个当年是上世纪80.90年代的事情了。。
回想一下,辛家庙的公交线路变化真是大。。。当时就一个16路似乎还有一个309路
真TMD慌张啊
就说原来的两个站牌咋剩一个了,原来被调到辛家庙了[s:ghost]
看着站里面全是老年人在等车,也算是个亮点吧[s:wink]
居然还有刮蹭这种事出现,规划单位也太业余了吧{:3_142:}
能在20号最后一分钟编辑也是TMD慌张啊t64
确实感觉相当的混乱 最主要的就是提前信息通知不到位 看看昨天上午有多少人还在矿山路、辛家庙等车...哎...
站牌各种搜刮搞的南郊各种双面站牌。。。
不论怎样,枢纽站建成也是一件好事,西安从此有了接发铰接车的场站,至于公交方面通知过晚,已经不是一次两次了,这方面要改进还有很长的路要走。。。
站牌各种搜刮搞的南郊各种双面站牌。。。
不论怎样,枢纽站建成也是一件好事,西安从此有了接发铰接车的场 ...
BUS033 发表于 2011-4-21 08:18

接发铰接车?……整备还差不多吧
总公司是一个有着好心办坏事的优良传统的伟大单位
这次这个TMD慌张只不过是优良传统的最新继承而已
接发铰接车?……整备还差不多吧
接触网 发表于 2011-4-21 08:24

除了三六公司的,剩下的都是立折。。。
井上村好杯具,去东二环北段直接只有406路。。。
以前36 211 241 环1 环2都去。
矿山路同样杯具,去北二环也只有靠406了。
井上村的刷卡到枢纽换车 27 28 241
矿山路口的同理

慢慢就习惯了
406 上下班高峰 能挤死人
406没有司机  等死吧 难做死
我要哭了,请把36路起点站恢复到煤矿机械厂吧!
痛苦了一天,我们这些在煤矿机械厂乘坐36路去辛家庙西村的人,4站的路,要多么难才能到达啊,别说不能直达了,坐车到矿山路口,到马路对面倒车,结果居然也没有车过去,只有一个塞的根本上不去的406,怎么办怎么办?让不让人活了!天哪,明天早上怎么去上班?明天怎么下班?受不了了!!!!!!
环一 环二 现在咋走啊 ~~~是不是起终点都在辛家庙了啊
环一 环二 现在咋走啊 ~~~是不是起终点都在辛家庙了啊
flower807 发表于 2011-4-21 23:10

都在辛家庙了。。。
恢复36起点在煤矿机械厂好不好,5555555
回复 19# BUS033

日啊 太他妈的悲剧了 都是干神马的啊