西安公交论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 公交 地铁
西安公交查询 网站微博西安公交百科 西安城市一卡通服务网点公交实时查询

【转】一位母亲迟到的愤怒、质问与感谢

文章作者为haorunzhi的妈妈,我转发至论坛。

迟到的愤怒、质问与感谢

在今年八月初,在公交论坛圈发生了一件事,一个十五岁的公交迷在西安八公司门前拍全集时被几个人打了,大家一起帮着呼吁、奔走,据说微博转发了几万次,一夜之间全国公交迷都知道了。但是我不知道,我是9月26日才知道的,时间已经过去快两个月了,在现在信息爆炸的时代每分每秒都在刷新,这件事似乎已经被大家淡忘了,连当事人haorunzhi本人似乎也不愿意提起这事了,但是我今天还是要写些东西,这在你们圈内是不是就叫“挖坟”?因为我觉得事情并没有过去,我一定要揭开这个伤疤,解开这个结。——我是当时被打的那个小车迷haorunzhi的妈妈。

似乎事情已经过去快两个月了,我只能用似乎这个词,因为事情没有过去,在当事人的心里没有过去,他从那件事后就没有拍过公交车了,以后可能也不会在西安拍公交车了。至于这件事对他以后为人处世和人生观的影响,我无法估计,我写这篇东西的目的就是想把影响减到最小。

我甚至不知道这篇文章是写给谁看的,是给那些打小孩的大人看?他们的水平好像就是看看《XX报》,这篇可能发在网络上的文章他们是没有IQ看到的;是给那些想息事宁人大事化小的公交公司领导看?他们好像也不会没事干浏览民办的公交网,如果他们能那样做,西安公交也不会那么多问题了;是发给公交网的车迷看?还是发给haorunzhi看?不知道,随便吧,反正我要写点东西,讲讲一个小公交迷的故事。

听haorunzhi说他在全国公交迷中都是年龄最小的,他小学没毕业的时候就已经一个人坐公交、骑自行车满西安市跑了,是你们这些“老”公交迷们把他领上了热爱公交、热爱汽车的道路。我对他的教育一直很宽松,从小培养他的独立性,所以他出去我很放心。是公交网让他改变了很多,他原先不敢和陌生人说话,几件事让我欣喜的看到了他的改变。一次是他想去历史博物馆,天罡自告奋勇的陪着他去的,一个历史系的毕业生陪着一个小孩子去,还给他做精彩的讲解。还有一次,大概是两年前,新给他买了一个相机,有笑脸识别功能,我们怎么笑都达不到机器要的效果,他出去了一趟回来高兴的给我看在一个车场拍的一位公交司机师傅,说那人稍微一笑,相机就识别了,那人还说让回头把相片给他一张呢。还有一次和他一起做702,他看见那个报站器是他没有拍过的,就说要去拍,我还担心他怎么给那司机说,谁知他就在司机等红灯时,前去给司机说“我是公交网的,我想拍下报站器……”接着还和司机攀谈了起来。他还交了很多公交司机朋友,早上出门赶首班车去坐300路的开火箭的叔叔的车,那个开火箭的师傅把他拉了几个来回,还有一个司机师傅第二天就要把车开到报废场,晚上给他打电话,让他去拆不用的东西,一张票价表,一个汽车铭牌在我们家都是宝贝……

这些事情,可能很多人觉得很平常,不就是和陌生人说了几句话,交了几个学校以外的朋友吗?但是请那些人想想,这是一个十二三岁的小男孩做的事情,现在别说十几岁的小孩,就是很多二十几岁的人的独立能力都远不如haorunzhi,他通过公交网看到了世界的美好,看到了人性的光彩。

但是这一切就让那几个八公司的人,在二〇一一年八月初的一个下午,因为他们的拳脚给撕碎了,是你们让他畏惧了公交、畏惧了曾经是朋友的公交司机,你们真让人敬佩呀!

我教育孩子从来就没有给他说世界是纯洁的,是无暇的,当他交了新朋友时,我会指点他应该注意的问题。他第一次和公交网的朋友去外地,我给他讲了很多注意的问题,要求每天晚上给我打电话,每换一个城市要发短信,第一次出去很顺利很完美,还受到了扬子客车厂的厂长邀请参观、宴请,这是他从没有经历的。这以后他每个假期都要去外地,今年暑假,一个人独自去了山西、河北、河南,跑煤矿、住浴场,好像在长治他早上坐了那个司机开的车,后来走在路上,那司机看见他一个人在大太阳底下走路,就主动停下车来搭他,他们成了朋友……这些都让他很快乐,他的相机不但记录了很多地方公交车,还拍下了很多当地的风土人情和优美风景,这些都是公交给他的快乐,让他比同龄人的社会能力高很多。但是我万万没有想到,他跑了那么多地方,都没有遇见危险,都没有出现让我不放心的事情,偏偏在西安、在家门口、在可爱的八公司的门口,他被几个司机打了,就是因为他拍车?!就因为他爱公交?

我好像要感谢这几个人,没有你们我现在也不会给他换一个新的相机,没有你们可能他要一直照西安那些吃回扣买来的简装简配破公交,没有你们他的兴趣可能不会转向拍风景,真的要谢谢你们呀!我不知道你们多大年龄,有没有孩子,或者这辈子会不会有孩子,当你们有了儿子的时候千万要看好,千万不要像我教育haorunzhi一样,从小让他到处乱跑,否则就可能不是坏了个相机、受了点惊吓、转变了兴趣那么轻松了,你搞不好要白发人送黑发人了,所以最好趁早绝育或者直接自宫,免得一辈子良心不安,免得将来有丧子之痛,人做事天在看!

那些打着官腔、哄小孩的公交公司的领导们,你们于心何安?你就是安抚一下几个小孩子,你们庆幸当时孩子没有敢告诉家里人,你们真是要庆幸我当时没有在西安,我当时不知道这件事,否则一定要查个水落石出,还我儿子一个公道。几个大人打一个小孩,也下得了手?简直是非人类!不知道上一代是什么品种?各位领导,你们当时还能推来推去的踢皮球?我看你也最好考虑一下,如果社会都这样,比公交公司牛逼的地方多了,你要从小教育你的小孩,认识各种牛逼之地,比如公安局、烟草公司、银行等等,见了这种地方远离,免得哪一天在这种比你们公交公司还牛逼的门口让人打了,你没有说理的地方。免得你同样被别人打官腔、踢皮球,道个歉了事。

我真的要感谢那些打人的和那些领导,你们让haorunzhi提前知道了社会的阴暗面,提前知道了一个普通老百姓在现在中国的无奈,但是我要给haorunzhi说,要勇敢的揭开这个伤疤,认真的分析问题到底出在哪了,以后怎么避免吃眼前亏,这样你才能真正长大。认真剖析一件事情,可以让我们学到很多东西,吃一堑长一智,希望你真的能多长一些智慧,而不是“不拍西安公交”这种逃避的做法,以后在你的成长中还会有很多很多的挫折、问题、不如意,如果都用逃避的方法是解决不了问题的,我希望你真正通过我今天这篇东西能揭开伤疤,把积在里面的脓血放出来,多想想公交给你带来的美好和快乐。九月的西安下了一个月的雨,如果谁会说以后年年西安九月都是下一个月的雨,那绝对是有问题。同样,社会是有一些不公,有阴暗面,有坏人,但是多想想你以前通过公交网遇上的好人、你的快乐,我希望你真正走出来,不要因为这事影响你以后的为人处事的态度。

最后我要感谢所有在haorunzhi出事后奔走、呼吁的朋友。

感谢狐狸帮忙找公交公司的领导解决问题,最后让他们道歉,感谢你在帖子里的那种心痛的感觉,你是haorunzhi的好大哥。

感谢天罡给haorunzhi的良言,你用你的经验在帮助教育他,虽然可能当时他在气头上并不一定能听进去别人说他在事情中的不理智,但我想事后他会理解的,而且你的话如果他照着做了,会让他受益终生的。谢谢你,你是他的良师益友。

还要感谢兵总,在华商论坛上帮着haorunzhi呼吁,给那些不理解的人扣金币,其实你完全不必为那些人的不理解生气,人生在这个世界上本身就不是被所有人理解的。

还要感谢谢总、33以及许许多多叫不上名字的朋友,谢谢你们在这件事上给haorunzhi的帮助,哪怕有些朋友只是站脚助威,是你们让他有勇气。

感谢所有公交网的朋友,是你们让haorunzhi成长、成熟,是你们带给他了快乐。

二〇一一年九月二十八日

呃…这个…
表示感觉同楼上
这个。。。  唉
公交八公司  泰可恶了   以后坚决不坐8公司多车!!!!
话说我还从来没坐过八公司的车呢。
应该多转发,让更多的人知道这件事,
  让那些干坏事的人心灵上受到谴责
感触很深,至少和我妈对我的"政策"是类似的。
我想说的是,不要因为一个不太常发生的事件而去逃避,通过这件事也要学会一些待人处事的方法。
当面的硬碰硬往往对自己没什么好处。第一次和吱吱去金辉也是遇到了被要求删照片的事,但是最后也没有什么。
不知道吱吱现在心里是什么想法,只希望你能够勇敢面对吧。

评分

感触很深,至少和我妈对我的"政策"是类似的。
我想说的是,不要因为一个不太常发生的事件而去逃避,通过这件 ...
BUS033 发表于 2011-9-28 16:28

和我家对我的政策就大相径庭了……我现在基本只在出门的时候给他们提供点意见,拍车运转之流直接躲着他们
和我家对我的政策就大相径庭了……我现在基本只在出门的时候给他们提供点意见,拍车运转之流直接躲着他们
接触网 发表于 2011-9-28 16:43

表示和33一样…只是一时不知道说什么
      身为一名公交职工的我,看了这篇文章后我的内心就像刀割一般难受,我不知道该说些什么,做些什么。还记得他那次到站上找我说要找飞翔鸟,全路上的人都笑了,后来陪我跑车,就像小弟弟一样可爱。这个世界本来就有白天黑夜之分,不能因为害怕黑夜你就去逃避,也许这次事情的发生会让你恐惧,但是我真的希望你能好起来,有空的话来我房子,我给你介绍大姐姐认识,给你做饭吃。

评分

执着的,天真的小车迷
一招被蛇咬,十年怕井绳,话说某次拍火车被请进局子喝茶后阴影留了很长一段时间,但最后想想咱们又没干啥犯法的事情,自然也不怕他询问。时间长了会冲淡一些不美好的回忆,最终留下的都是美丽的风景

评分

当事人都不愿意提及了,我们还凑什么热闹?

热脸贴个冷钩子????!!!!
刚仔细看了一遍,我也感触很深。haorunzhi这么年轻就能独自走南闯北,有过很多其它同龄人,甚至比他大的人没有的经历,我很佩服。
作为一个伪公交迷,我也曾经历过在八公司拍报废车被带去办公室盘问一个多小时(怎么又是这垃圾公司),也有过在火车站拍227路替跑的41时被司机强行抢夺相机地经历。经过这两次后,到现在我都不敢,也不愿意在公交调度站和场站拍车,所以我很能理解haorunzhi现在的心情。人在气头上是很难听进别人的解释的,拍公交被司机误解,有时候确实怎么解释都没用。。
其实有些东西不必强求,公交毕竟只是一个爱好,随便玩玩就好,不一定非要强求自己,比如说我今天一定要拍到哪些车什么的,太过拼命了就会太累,太累了,从这个爱好中获得的快乐也会大打折扣。认真你就输了。有些东西,不拍就不拍呗。不拍西安公交,可以培养新的兴趣爱好,或者把爱好转移到公交的其它方面。让自己每一天都过得健康充实开心愉快,这才是最重要的。

评分

接触网 发表于 2011-9-28 16:43

我家的政策也一样。所以我只能在平时偷偷跑出去,一到假期就基本没戏……而且他们出门时我给点意见他们都会说“你就知道关心这些没用的,不干正事”……总之我家是完全不支持我喜欢公交和火车
说两句我想说的,haorunzhi的出现让论坛有了一抹新色,这是毫无疑问的,也是让众多人眼前一亮的。。毕竟能这么执着于某一件事是很不容易的。。再说他这么小的年纪跟着兴趣,跟着爱好敢于行动,敢于走遍大江南北更是不易。。

当然,肯定这些的同时,就遇到了这次的事件。。都说一个巴掌拍不响,任何事情都有两面性,动手打人固然不对,我也跟众多坛友一样愤慨,悲哀于公交公司竟然有这种人渣,更加心痛事件后各部门的推诿,踢皮球的态度,他们俨然已经习惯了隐瞒,习惯了嚣张跋扈。。但从另一个角度想想,我们的小朋友是不是也该有所检讨,作为小朋友的家长是不是也有值得反思的地方。

客观环境,总公司为了营造世园会举办的良好氛围,全然不顾司乘人员的感受,让全体市民用手机等设备记录司乘人员的违规行为,并且对有效举报进行奖励,这种制造乘客与司乘人员矛盾的做法给当时的环境增加了一丝灰暗。而此时,对于热心公交的我们,依然拿着相机到处拍车的行为,俨然成为了公交司乘人员反感或猜疑的对象。也就是说,haorunzhi在这个非常阶段做了不合适的事情。主观上,处理突发情况的言语缺失都造成了后来严重的后果。。但想想看,他还是一个十二三岁的孩子这一点就显得不那么重要了。那么作为haorunzhi的家人,是不是应该在平时给予孩子一些为人处事的教导呢?也许更多孩子还在学校里钻研,而您的孩子已经跟着一帮人闯荡小世界了,那么必要的提醒,必要的安全知识就应该是作为家长该做的事情了。毕竟就像您说的一样,他不是其他孩子,不是那些墨守成规躲在大人羽翼下的小孩子了。

我没有指责之意,也没有为司乘人员辩护之意,仅仅是看到您专门写了这样的文章,发表了这样的观点,说一些自己的看法而已。其实很羡慕现在的他们,可以这么早的接触和探索自己的兴趣,去尝试接近,去碰触自己的爱好。尽管道路遇到荆棘,但这也许是件好事,毕竟未来的大路上也许有更多坎坷。。他的成长必然经历,早一点也许就更稳一点。。

最后,还是希望haorunzhi能继续喜欢公交,喜欢这个论坛,当然这一切都建立在学习完成的前提下。。学习,即是课本,其实更多的是学的如何让自己强大。。

为你祝福,为你加油!

评分

调整好心态 重新面对自己的兴趣爱好
或者可以像我这样努力学习这方面的知识以后会充分发挥到现在积累的各种优势

评分

母爱万岁!
谢谢这篇文章