西安公交论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 公交 地铁
西安公交查询 网站微博西安公交百科 西安城市一卡通服务网点公交实时查询
楼主: 随风海鸥

恢复电车

关闭 [复制链接]
努力希望还是有的
回复 20# 接触网

确实啊,既像无轨电车一样运力比轨道交通小,又像有轨电车一样无法灵活机动。导轨还经常出故障。
嗯,第一张是国内某城市的有轨电车(更确切的说是轻轨电车嘿嘿,可能是大连,也可能是长春的),而第二张图片则是德国Solingen即索林根市(北莱茵-威斯特法伦州)的范胡尔(VAN HOOL)18M长无轨电车嘿嘿t52
嗯,赶紧恢复吧!!!
第一张图片是国内某城市的有轨电车(更确切的说是轻轨电车,可能是大连的,也可能是长春的嘿嘿);而第二幅照片则是德国北莱茵-威斯特法伦州Solingen索林根市的VAN HOOL(范胡尔)18M长的无轨电车嘿嘿,很喜欢这款电车的涂装呢O(∩_∩)O哈!t68
Trancity 26-5-2012 21-1-18-625.png
Trancity 25-5-2012 20-23-24-250.png
Trancity 25-5-2012 20-22-56-671.png
嗯,赶紧恢复吧!!!
第一张图片是国内某城市的有轨电车(更确切的说是轻轨电车,可能是大连的,也可能是 ...
数字迷 发表于 2012-5-30 18:13

第一张是大连的DL6WA
以后要怀念电车就去洛阳或者太原吧
回复  huamingye

上海张江那个是胶轮导轨电车。运力、平稳性和有轨电车截然不同。
随风海鸥 发表于 2012-5-30 15:10

还是有轨电车啊= =~~

唔,看到楼上的引用了,就再多说一句
论平稳性个人认为二者差不多,都受轨道限制,过弯道时一个水平,市区道路又没法做超高
论运力可是差不多的,DL6WA和Translohr长度差不多,均为三节车的双铰接布置
另外想知道楼主认为二者的运力平稳性等截然不同是怎么个截然不同法
回复 27# huamingye

不一样,所谓“有轨电车”的“轨”指的是轨道,用来承重和导向;而“导轨电车”的“导轨”只是个导向器,相当于自动行驶汽车的自动导向设备一样,改成了机械导向而已,真正承重和运行的是胶轮,还是在普通路面行驶,和无轨电车没有本质差别。
回复 28# BUS033

轨道交通的路轨由于钢轨铺设问题都很平稳,而且钢轮与路轨是刚性接触,所以没有汽车那种惯常颠簸;而胶轮由于本身为弹性的,加上水泥路面或者柏油路面的平滑度与钢轨无法同日而语,加上摩擦纹的设计,所以会有惯常颠簸。
   乘坐广州APM线就会发现比地铁要明显有颠簸感。

再说到运载量,我指的是同等功率条件下的运载量。由于钢轮在铁轨上刚性运行,接触面积极小,所以能够在相对较小功率下运载大量乘客。我记得有一个换算,一辆卡车如果放在铁轨上运行,可以拉十节车厢的货物。所以无轨电车的载客量在同等功率下比有轨电车是差得远的。
   当然,比起公交车来说,无轨电车还是具有加速度快、噪音小、无污染、载客量大的优势。毕竟电动机的功率远远高于内燃机。
海鸥 我又出现了 哦哦

吼吼,围观一下,不是说上海要恢复有轨电车了吗,说不定会有希望呢
回复  BUS033

轨道交通的路轨由于钢轨铺设问题都很平稳,而且钢轮与路轨是刚性接触,所以没有汽车 ...
随风海鸥 发表于 2012-5-30 23:17

唔,但是有轨电车在没有专用路权时就是杯具,灵活性不够
专用路权时就是轻轨了,运力上又不如地铁,所以这个东西在大客流时就比较鸡肋,只能对付一般的客流,而且建设成本也不低了……
我觉得,有有轨电车的地方可以继续将其作为一种中运量的交通工具,没有的地方还是靠地铁等大运量交通工具好了,至于给各种新区修有轨电车,我觉得都是面子工程,基本上就是拉凳子工具了
回复 33# BUS033

但是完全可以灵活处理,有轨电车时速快,可以设置成中长距公交线路,部分路段专属路权,部分非重点路段混跑,这样造价低,也充分发挥了轨道交通的优势。
回复 31# tamoto

哈哈
回复 32# wdboy

上海没废除啊
楼主辛苦了  但愿西安电车早点上路  图很漂亮
想法是美好的 现实是残酷的。。。
唔,但是有轨电车在没有专用路权时就是杯具,灵活性不够
专用路权时就是轻轨了,运力上又不如地铁,所以 ...
BUS033 发表于 2012-5-31 00:12

你误会了,新修有轨电车的基本都是狸猫换太子玩地铁的
你误会了,新修有轨电车的基本都是狸猫换太子玩地铁的
接触网 发表于 2012-6-1 11:18

这个你给楼主说啊,大连那事我知道