西安公交论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 公交 地铁
西安公交查询 网站微博西安公交百科 西安城市一卡通服务网点公交实时查询

探讨一下,300路有无可能改为无轨电车运行(纯属个人见解嘿嘿)

本人于近日乘车路过丰镐路附近时,注意到路两边的电车线杆子还在,从药厂十字到西门,东门到经二路基本无需埋设新的杆子,而药厂十字以南和经二路以东至幸福路在内要埋设新的杆子,其余架线和做好馈电线及变电站的建设等即可,而捕捉器建议就设在进出东门和西门内外的某处地点!(大致)如图所示,在城墙(即一环范围)以内原则上不架设线网,利用自身携带的辅源动力运行,建议是高性能,大容量,低故障率的铅酸蓄电池或镍锂电池(燃料电池可否?!!!),而驶出了城墙以后,即可以立即在架空线网路段条件下行驶,但是关键问题是有无这样的电车,不靠架空线网而只依靠自身辅源动力行使从东门到西门(或相反)这段将近6-8KM线路呢,最好还是去北京或广州实地考察一下再说吧,据说宇通给广州电车巴士集团公司制造的增程式双能源无轨电车可以利用自身的辅源在无架空线网区段正常行驶达10KM以上的距离呢呵呵,欢迎探讨,但是切记呢,请勿拍砖嘿嘿
不在西安市有可能实现,眼下可能性很小。
和1号线重复太多啊
和1号线重复太多啊
随风海鸥 发表于 2012-5-30 19:11

300路和地铁1号线就只在万寿路站重复吧……
唔,扯一下广州的双源车,全部是锂电池做辅源,测试的时候单程7公里脱线运行是没问题的
但是仅是测试,并未实际运用,在技术尚不足时,架空网我觉得可以延伸至广济街/南新街处,中间1km多点路脱线,这样铅酸电池都能保证了,锂电池比较贵呃
当然还有热机辅源,不过在国内,柴油辅源比较没有市场,这个就不提了

制药厂以南需要新建变电站,其余部分不用动

最后泼个冷水,据说变电站基本都拆了,这个新建的成本就比较高了
其实用箱式变电站就可以了,节省造价,占地面积较少,便于维护和升级改造等嘿嘿,而且西安本地就能够制造或生产呢呵呵
说明一下,本人是搞计算机网络技术的,一般顶多都就是接触个弱电类型的电子仪器设备,而且是精密或高精尖电子仪器设备设施等的呵呵,有关于交通土建等工程技术领域的强电类型的电力电子设备等还须向在座的各位高手请教嘿嘿t52
回复 4# BUS033

对不起,我错了。不过过钟楼线路很难建设无轨电车了,为了东西南北大街。
唉...  电车只停留在回忆中了
保留电车不是技术问题,而是观念问题,最主要还是长官意识!
不可能,西安是灰常不愿意使用无轨电车了(不论无轨电车怎么样)
而且,无轨电车也不可能走钟楼了,就算走,也会像北京王府井那样,脱线走,钟楼环岛已经很堵,而且,西安灰常不希望电车电缆出现在钟楼盘道的空中……
哎。。大家选我当市长吧。。我至少可以保证给大家102、103、303、602、105这几条线路。。。这个都没问题。。

嗯。箱式变电站的供电半径可是比整流站要低……箱变多了,虽然不见得比整流站浪费钱,但也是个问题

有地铁1号线和6号线的存在,感觉电车即使恢复也很难有所作为。这是最麻烦的事情
哎。。大家选我当市长吧。。我至少可以保证给大家102、103、303、602、105这几条线路。。。这个都没问题。。 ...
就我没素质 发表于 2012-6-3 14:33

按照选举法,P民只能选区人大代表,连区长都无权选,你要想当市长,首先要让公交迷能当上市人大代表,这和让大家都成刘翔差不多,哈哈~~~~
不过从内心支持你当市长。
回复 12# 就我没素质

我也支持!
嗯。箱式变电站的供电半径可是比整流站要低……箱变多了,虽然不见得比整流站浪费钱,但也是个问题

有地 ...
接触网 发表于 2012-6-3 19:07

但不用架设很长的直流供电馈线了。架设大截面的导线这玩意投资也不小,如果开挖路面敷设电缆投资就更多!带整流装置的箱变也是个很好的选择。

有地 ...
接触网 发表于 2012-6-3 19:07

就让电车上不通地铁或或者电车的路线随通地铁但换乘次数比较多的线路上,比如开通火车站到白鹿原上的思源学院电车线路可以走五路口、解放路、东门、经二路、韩森寨、纬什街和水泥厂最后到思源学院。
能够理解各位对无轨电车的热衷,不过我看不出有什么好处。污染电车没有,但发电站有,只是一种转嫁。
有轨电车运力大,也可与其它车辆共享道路,值得推广。
也可以选我当市长。。。必定大力回复电车。
三环路上可以跑“无轨电车”,环保呀